装修的五大纪律和八项注意!让你避免许多坑的深度好文,推荐!

作者: G-SIR |2017年7月13日 | 家装案例

钱怎么花?背后显现的是一个人的价值观。
若预算有限,到底哪些装修要先做?

装修的五大纪律:

第一:住得舒适比美观重要

在进行房屋前期投入规划时,硬件格局必须一次到位或者留出预留空间,省的以后返屋修改,将会是劳民伤财!很多教程并不鼓励大家动格局,但考虑动格局却是五大原则的第一步。不管先做什么,都没有好坏之分,这只是大家的价值观不同。

动格局的个人观点:

一个100㎡的居家空间,只想花个20万要装修到杂志上美美的风格。翻开各式教省钱装修的书籍,多建议不要动格局。因为动格局要花太多钱,水电加上墙面地面等基础工程早就花掉78成了,还要花钱砌墙做柜子,最后就只有一个空白的空间交给屋主。但许多屋主就是想看到装修后,有个灯光美气氛佳的三房两厅,留白的空间只会换来白眼而已。有的设计师在白眼看多了后,只好建议钱少的人不动格局为佳。

很多省钱装修的屋主时会有许多抱怨:有的抱怨夏天要长时间开空调,不然屋子闷热到不行;有的觉得柜子很多很好收纳,但客厅变得好小;有位妈妈则开玩笑地说,可能是小孩房设计得太好了,她的小孩都很少出来跟家人互动,一回到家就往房里跑。

说真的,一个家最后让人感动的,往往不是风格,而是住得舒不舒适。

装修之前我们随时都要想,装修的最原始渴望是什么,因为我们常常会遗忘。就像工作太忙碌后,常会遗忘工作的初衷是为了更舒适的生活,忙到最后,生活早被搞到一团乱。我们装修家,不过就是为了以下的目的:

  • 一个遮风挡雨的地方。
  • 一个吃喝拉撒睡的地方。
  • 一个储放生活必需品的地方。
  • 一个能和家人开开心心住一辈子的地方。
  • 能开开心心住一辈子的地方,就是住得舒适。

不过,讲件令人沮丧的事,若以上从拆除到门窗更换等工程都做(冷气先不算)加上主材,找施工大约10几万,再找设计师者花个几万元,预算就所剩无几了。以下我用100㎡为例子,工程费用算给大家看:

  • 全无拆除恢复毛坯,大约1万元
  • 全屋水电的更改,大约1.5-2万
  • 1间基本款6-8㎡的卫浴1.5-2万,两间的话 算上4万
  • 厨房基本款配套3延米的橱柜,设备等,差不多4万
  • 地板选用200一平米的实木复合,加上踢脚线各种零件,差不多就2万
  • 像北京地区很多旧房,更换塑钢窗换全屋更换断桥铝,就需要花费差不多1.5-2万
  • 全屋的油漆差不多2万
  • 再懂点其他项目(隔间屋子啥的)再算上1-1.5万。

这样不连新风系统、中央空调、有的家全屋地暖,还有全屋的衣柜等,费用也差不多花到16-20万。所有为什么一动格局,全屋整体拆除,就动辄十几二十万。导致很多人在预算吃紧的时候,多半妥协。什么通风采光动格局,什么品质生活,统统以预算有限!但是把家里更多的钱投给衣柜啊,吊顶啊等木作工程,通常占比都超50%。

过很多业主一身光鲜,要求比谁都多,最后挤在一个70-80年代的格局里。如果可以,还是先从格局动线开始调整,让整屋的通风采光变到最优状态!

第二:居心地比风格更重要

投入家的装修后,大部分的人是把预算平均分给各工程,但建议先想想家里会让你觉得舒心的地方是哪里?然后花多点的钱去好好营造它,尤其是在预算有限时。因为若每项工程都只分配到很少的资金,每项工程都做不到位,例如厨房卫生问都只能用次级建材、家具也烂烂的,与其每处都普普通通,天天相对无言,看了伤心,不如把钱集中在自己喜欢的物品上,创造一个令人心动的角落。

如果你跟苏东坡一样,一天没看到竹子就觉得俗,那家里开块绿地。又例如你每天不看点书便觉生活无味,那最常待的地方就该有面大大的书墙。若你是向香奈儿女士看齐,做衣帽间就别手软。见过一名发烧友(音响狂热分子的简称),他家装修时砸了20几万在音响室上,那视厅室可谓高科技设备的精华。音响主机、扩大机(还分前端后端两台)、落地喇叭、吸音墙、吸音吊顶,做得非常到位。在那听音乐,真是一大享受,邓丽君彷若就在你面前高歌,你会终于知道什么叫身临其境。一开始以为访到豪宅客,但后来去了趟卫生间,吓一跳,实在是陈旧到好像没装修一样。原来房主打造完视听室后,口袋就没什么钱了,所以其他地方像厨房卫生间都简单就好。屋主解释:不会显得不舒服,卫生间我才待几分钟,最多半小时,但视厅室每天都至少待一个小时以上。若当初没把钱集中花在音响上,现在哪来的顶级享受?

总之对于大部分人来说,有舍才有得。所以在规划装修前,一定要先想清楚自己喜欢的是什什么,多花点钱去设计,日后你会更喜欢这个家。

第三:触觉与视觉一样重要

如何花钱花在刀口上(可以多花一点钱就换回较好品质的工程),确实是门大学问。我能理解,没钱装修的难处。

  • 一是水电,尤其是电路的部分,多花个5000元,你家的电源品质就能从经济舱变成商务舱,是cp值很高的工程。不像大理石工程,花6位数的钱只换来冷冰冰又俗到不行的电视而已。
  • 二是地板与家具等等会与你有接触的项目。

大部分的人在设计居家时,想的都是视觉性的,往往会忽略触觉这一块。但我觉得触觉才是生活中重要的元素。住得舒适,除了通风采光以外,也要能让人放松,我觉得就要靠触感去达成,当你感到温暖时,生理与心理就很自然地放松了。

《住宅读本》一书中曾说:「一栋好的住宅必须花时间用触摸的方式,才能体会它的好处。 像家具、扶手、拉门、地板等身体接触到的地方,必须是让人舒适的材质。」 他觉得,一个小屋只要有良好的触感, 就等于是满足了一切的需求。所以,那种老死不相往来的天花板、 三五年才动一次的储藏室柜子、照明、 电视墙、玄关墙等,就不必列太多预算。

对新屋,建议应把一半以上预算留给家具家饰品。就是所谓的轻装修,重装饰!好看的家居图片多是靠好看的家具撑起来那份氛围的,所以,把一半以上的预算给家具与家饰品是必要的。很多书(包括我个人)都教大家没钱时,慢慢买家具就好,但实际上,很多人是一辈子就只有在买新家时,才会忽然对家具有狂热症,歇斯底里一阵子后,就变成切八断的拒绝往来户,若你家也是这样,那还是一次就买得差不多吧,剩两成日后慢慢添购即可。

把钱花在会和你有身体接触的工程吧,尤其是地板与家具,不但与你有互动, 也是决定空间好看与否的视觉焦点,这两项配得好,你家就成功了8 成!因此建议新屋的话,一半预算可拨给触觉工程,但老屋,就还是先投在基础工程吧。

第四:做得少比做得多重要

当你很犹豫,不知某项工程到底要做或不做时,这条原则就很好用啦,答案是「不做、不做、不做」!我知道我知道,很多人会担心日后后悔当初为何没做,现在要找木工师傅来钉个小柜子还没人要理你,但我想说的是,后悔当初做那么多的人也很多,以我个人经验,庆幸没做的比后悔少做的例子多。

举个跟家有关的例子好了,有的人很希望有个卧榻,就是在窗底下做个可坐可躺、 下方还可收纳的一排矮柜。看着有做卧榻的照片,开始幻想在窗畔眺望着广大的景色,一边喝着咖啡,一边看着小书,这才是真悠闲,真享受! 但后来因预算不够,考虑了很久就舍弃了卧榻的美好点子。其实装修后第一年,还会觉得小可惜;第二年、第三年就渐渐发现,「好险,当初没做真是英明!」为什么有这么大的转变?其实对大多数人来说,一个月只去窗下坐个下午而已,有时忙起来好几个月才想到去坐一次。

Why? 为什么?

坐起来不是那么好坐,还是正常椅子舒服,而且每天回到家早已天黑, 累得半死谁有空去那边坐着发呆啊?如果这卧榻与大多数人光顾健身房是同样频率的话,那干嘛花这部分钱呢?再来,要看窗外风景,搬张椅子去阳台咖啡厅就好了,卧榻不是多此一举吗?所以若有疑虑或犹豫的,就先不要做了吧!

以下工程也是我认为可以不做的工程:

1.天花板与不必要的照明,我是建议不做,但若最后真的因各种状况要做天花板,就趁第一次装修时把它做起来。

2.各种各样的柜子,如果没有必要就先不做了吧,不要为了收纳而收纳

3.电视墙以任何木皮装饰墙

4.床头板、复杂造型的窗帘、门片等。

第五:好看

等把格局变好,室内物品品质都不错的话,好看就不在话下。房间通畅了,品质高了,也就有了气质。有了气质,你说能不好看吗?

装修的八项注意:

一、踢脚线很重要

踢脚线基本是墙角的标配,很多业主因为没装踢脚线而后悔,建议大家最好选好看的,毕竟踢脚线除开保护墙角外,还有很好的美观效果。造型漂亮、做工精致的踢脚线,往往能起到点睛的作用。

二、玻璃胶要选大品牌、质量好的

安装洗手台和马桶时,一般都会用到玻璃胶。建议选购玻璃胶时,最好买大品牌、质量好的,带有防霉防黑的功能,因为便宜的玻璃胶特别容易脏,到时候整个卫生间边缘都是乌黑乌黑的,别提多难看了,而且后期要换也很麻烦。

三、千万别用白色水泥填缝

白水泥很便宜,而且刚填好缝时效果也不错。但往往一段时间后,你就会发现缝里的白水泥一旦沾了水,会很容易就断裂,而且极其不耐脏。所以还是建议大家在填缝时,最好是选购和瓷砖颜色差不多的填缝剂较好。

四、下水管要装反水弯

家里的下水管记得一定要装反水弯,这样能够防臭防虫。如果没装,一旦下雨天屋里便会有淡淡的臭味,会难受死的。

五、地漏要慎重选择

安装地漏时,一定要选择下水较快的,防臭的问题一般现在下水管都有S管,基本上问题不大。如果安装的下水慢的,洗澡就会出现下水不通畅,导致水漫金山的现象,卫生间分分钟就变泳池了。

六、吊柜位置要注意

厨房为了多点储物空间,在油烟机的上方做一排吊柜,但是每次做饭油烟都会往上蹭,吊柜粘上油烟,擦洗起来特别麻烦。

七、多装插座

插座能多装就多装点,七孔插座没什么用,插座孔的间距太小,现在好的电器插座头都很大,根本不能插一起。

八、尽量不要找什么熟人和亲戚装修了

这点应该不需要解释了吧 …. 你懂的…

多跑几家比比价格,比什么都实在。